Jepang
adalah negara yang kaya akan kulinernya. Berbagai macam jenis masakan sudah
familiar di telinga kita seperti ramen, udon, takoyaki, kare, dan masih banyak
lagi yang lainnya. Salah satu yang paling terkenal adalah sushi. Siapa yang
tidak tahu makanan khas Jepang yang satu ini? Bentuknya mungil dan rasanya
sangat enak di lidah. Penyajiannya sering ditemani oleh soyu (kecap asin
Jepang) dan wasabi (semacam sambal Jepang). Berikut ini akan saya jelaskan
beberapa jenis sushi yang terkenal yang sering kita jumpai di restoran Jepang
di Indonesia.
1.
Nigiri Sushi
Sushi ini berbentuk bola kecil dengan
toping berupa ikan di atasnya. Terdapat berbagai macam jenis dalam nigirisushi.
Umumnya ada tuna, udang, cumi-cumi, belut, gurita, dan telur.
2.
Norimaki Sushi
Sushi beras dan makanan laut, dan
lain-lain yang digulung dalam lembaran rumput laut (nori). Ada berbagai macam
jenis untuk norimaki sushi seperti gulungan sushi yang berbeda dalam bahan dan
juga ketebalan.
3.
Temaki Sushi
Temaki sushi memiliki arti gulungan
tangan. Sushi ini merupakan sushi berbentuk kerucut yang dibuat dari rumput
laut (nori) yang diisi dengan nasi sushi, makanan laut, dan sayuran.
4.
Oshizushi Sushi
Oshizushi merupakan sebuah jenis sushi
yang unik dimana ikan ditekan ke nasi sushi di dalam sebuah kotak kayu.
Berbentuk ekiben (kotak makan suang stasiun kereta api).
5.
Inari Sushi
Inari sushi adalah sushi yang sangat
sederhana, murah, dimana nasi sushi diisi ke dalam aburaage (tahu goreng).
6.
Chirashi Sushi
Chirashi sushi adalah sebuah hidangan
sushi dimana makanan laut, jamur, dan sayuran disebar di atas nasi sushi.
Penyajiannya persis donburi dengan perbedaan bahwa chrashi sushi nasi sushi
sedangkan donburi menggunakan beras tanpa dicampurkan bumbu.
Sumber:
Buku: Shultz, Marc. (2007). The Sushi Book, California: Things Asian Press
makanan jepang yang paling aku suka ya SUSHI :) dan kalau ke restaurant sushi pasti gak asing sama showcase sushi
BalasHapus